mardi 28 janvier 2014

L'écornage : tout en douceur !

Après la tonte pour dégager le cornillon, on peut procéder à l'écornage.


Nous avons assisté jeudi 23 janvier à une formation sur l'écornage présentée par le GDS (Groupement de Défense Sanitaire).
Cette intervention  nous a permis de voir qu'il existe plusieurs techniques et qu'il est très important d'éviter de stresser l'animal.
L’écornage doit être réalisé avant que le cornillon ne soit sorti, et avant 4 semaines pour des raisons réglementaires.
 Plus on attend, plus les cornes poussent et plus le veau devient difficile à écorner. De plus le stress est très limité avant l’âge d’un mois avec tous les impacts positifs que cela peut avoir en matière de bien-être de l’animal et sur la croissance.
 L’écornage des veaux peut se réaliser par voie chimique ou thermique. Il nécessite une bonne contention et une tonte de la zone afin de faciliter le travail.
L’écornage thermique est moins douloureux que l’écornage chimique et est plus facile à réaliser. Il permet de brûler le tour du cornillon grâce à un embout spécial dont le diamètre varie avec la taille du cornillon.
Plus vite cette opération sera réalisée et moins l’animal sera stressé.

Cliqué: Vidéo très intéressante sur le stress à l'écornage

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