mardi 28 janvier 2014

L'écornage : tout en douceur !

Après la tonte pour dégager le cornillon, on peut procéder à l'écornage.


Nous avons assisté jeudi 23 janvier à une formation sur l'écornage présentée par le GDS (Groupement de Défense Sanitaire).
Cette intervention  nous a permis de voir qu'il existe plusieurs techniques et qu'il est très important d'éviter de stresser l'animal.
L’écornage doit être réalisé avant que le cornillon ne soit sorti, et avant 4 semaines pour des raisons réglementaires.
 Plus on attend, plus les cornes poussent et plus le veau devient difficile à écorner. De plus le stress est très limité avant l’âge d’un mois avec tous les impacts positifs que cela peut avoir en matière de bien-être de l’animal et sur la croissance.
 L’écornage des veaux peut se réaliser par voie chimique ou thermique. Il nécessite une bonne contention et une tonte de la zone afin de faciliter le travail.
L’écornage thermique est moins douloureux que l’écornage chimique et est plus facile à réaliser. Il permet de brûler le tour du cornillon grâce à un embout spécial dont le diamètre varie avec la taille du cornillon.
Plus vite cette opération sera réalisée et moins l’animal sera stressé.

Cliqué: Vidéo très intéressante sur le stress à l'écornage

lundi 27 janvier 2014

Les producteurs laitiers n'ont pas froid aux yeux !

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Plus de 2,2 millions de litres de lait pour seulement 8 h de travail par jour !


GAEC de l'Epinay à Guer (56)

Nous avons eu la chance de visiter le nouveau bâtiment du " GAEC de l'Epinay" à Guer dans le Morbihan.
 Ce bâtiment a tout pour plaire et nous montre une agriculture bretonne ambitieuse, avec des éleveurs qui désirent produire 2,2 millions de litres de lait d'ici 2015.
L'investissement de 1,7 million d'euros permettra à 1 seul des trois membres du GAEC d'y travailler et de s'occuper des 222 vaches grâce à la robotisation entière de la traite, de l'alimentation, du raclage et du tri des animaux.
Toujours dans un esprit de bien-être et de confort, les éleveurs ont fait preuve ici d'ambition.

Un bien-être partagé !

On entend beaucoup parler du bien-être animal.
 Mais ce bien-être est un bien-être qui doit être partager avec celui de l'éleveur.
Dans cette vidéo de la France Agricole, on voit un éleveur qui a très bien réfléchi à son bâtiment afin d'éviter tout effort inutile et de travailler en toute sécurité.
Un bien pour l'éleveur mais également pour l'agriculteur.

Bonne vidéo! 

Article de la France Agricole  du 20 janvier 2014