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Après la tonte pour dégager le cornillon, on peut procéder à l'écornage. |
Nous avons assisté jeudi 23
janvier à une formation sur l'écornage présentée par le GDS (Groupement de Défense Sanitaire).
Cette intervention nous a permis de voir
qu'il existe plusieurs techniques et qu'il est très important d'éviter de stresser
l'animal.
L’écornage doit être réalisé avant que le
cornillon ne soit sorti, et avant 4 semaines pour des raisons réglementaires.
Plus on attend, plus les cornes
poussent et plus le veau devient difficile à écorner. De plus le stress est
très limité avant l’âge d’un mois avec tous les impacts positifs que cela peut
avoir en matière de bien-être de l’animal et sur la croissance.
L’écornage des veaux peut se
réaliser par voie chimique ou thermique. Il nécessite une bonne contention
et une tonte de la zone afin de faciliter le travail.
L’écornage thermique est moins douloureux que
l’écornage chimique et est plus facile à réaliser. Il permet de brûler le tour du
cornillon grâce à un embout spécial dont le diamètre varie avec la taille du
cornillon.
Plus vite cette opération sera
réalisée et moins l’animal sera stressé.